Kembali Berinovasi : Mahasiswa UNISA Yogyakarta Ubah Air Cucian Beras Jadi POC

Ketergantungan petani pada pupuk kimia yang mahal menjadi masalah pelik dalam dunia pertanian. Menjawab tantangan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta Kelompok 66 meluncurkan program inovatif: pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari air cucian beras. Program ini dilaksanakan di Pedukuhan Jatisawit, Balecatur, Gamping, Sleman, untuk memberikan solusi pertanian yang lebih murah dan ramah lingkungan.

Air cucian beras yang sering dianggap limbah rumah tangga ternyata memiliki kandungan nutrisi penting, seperti vitamin B, mineral, dan karbohidrat, yang sangat baik untuk kesuburan tanah. Melalui proses fermentasi sederhana, limbah ini diubah menjadi POC yang efektif untuk merangsang pertumbuhan tanaman, memperkuat akar, serta meningkatkan kualitas hasil panen.

Ketua kelompok 66 KKN UNISA Yogyakarta, Alija, mengungkapkan bahwa program ini bertujuan ganda.

"Kami ingin mengelola sampah organik dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, sekaligus memberikan solusi bagi warga untuk memperoleh pupuk terjangkau," katanya.

Keterlibatan aktif warga dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari pengumpulan bahan hingga pengaplikasian POC, menjadi kunci keberhasilan program ini.

Kepala Desa Jatisawit, Sariyo, menyambut baik inisiatif ini, ia mengatakan program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Selain menjadi solusi ramah lingkungan, kegiatan ini juga menambah wawasan warga tentang cara mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Nurul Kurniati, menjelaskan bahwa inovasi sederhana ini adalah wujud nyata komitmen UNISA Yogyakarta dalam mendukung program Kampus Berdampak.

“Dengan memanfaatkan air cucian beras sebagai POC, masyarakat dapat berkontribusi dalam menciptakan pertanian berkelanjutan. Solusi untuk menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan produktivitas pertanian dapat dimulai dari hal-hal kecil di sekitar kita,” jelas Nurul.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Jatisawit dapat terus mempraktikkan pembuatan POC secara mandiri. Langkah ini tidak hanya akan mengurangi biaya produksi pertanian, tetapi juga membantu menjaga kesehatan tanah dan lingkungan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pameran Produk Pangan Inovatif Mahasiswa Gizi UNISA Yogyakarta 2025: Transformasi Pangan Lokal Berbasis Teknologi

AVO UNISA Borong 3 Emas di IBCF 2024

Mahasiswa Arsitektur UNISA Yogyakarta Pamer Desain Playground Kreatif, Siap Lahirkan Arsitek Inovatif