UNISA Yogyakarta Terima Kunjungan Studi Banding dari Universitas Nazhatut Thullab Al Muafa Sampang
Universitas ‘Aisyiyah (UNISA)Yogyakarta menerima kunjungan studi banding dari Universitas Nazhatut Thullab Al Muafa Sampang, Madura, di Ruang Meeting Gedung Siti Moendjiyah, Jumat (9/5). Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam wawasan terkait pengelolaan Program Studi Gizi, sebagai bagian dari persiapan akreditasi perdana program tersebut di Universitas Nazhatut Thullab Al Muafa Sampang, Madura.
Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) UNISA Yogyakarta, Dr. Dewi Rokhanawati, MPH., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa Program Studi Gizi UNISA telah meraih akreditasi Unggul dan terus berkomitmen terhadap pengembangan mutu pendidikan.
“Alhamdulillah, Prodi Gizi UNISA saat ini telah terakreditasi Unggul. Namun, kami memang belum memiliki Program Studi Profesi Gizi karena masih menunggu kebijakan dari pemerintah terkait pembukaannya,” jelasnya.
Rombongan dari Universitas Nazhatut Thullab Al Muafa dipimpin langsung oleh Rektor, Zairina, S.IP., M.M. Dalam sambutannya, Zairina menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari UNISA dan menjelaskan maksud utama kunjungan mereka.
“Kami datang untuk menimba ilmu terkait pengelolaan Prodi Gizi, sebagai persiapan menghadapi akreditasi perdana. Kami ingin belajar mengenai visi misi, kurikulum, sarana prasarana, serta penunjang pembelajaran. Di Madura, kami satu-satunya perguruan tinggi yang memiliki Prodi Gizi. Hari ini kita akan berbagi ilmu dan berdiskusi terkait delapan kriteria akreditasi,” ujar Zairina.
Acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata antara kedua institusi sebagai simbol kerja sama dan pemaparan profil singkat Program Studi Gizi UNISA Yogyakarta oleh Ketua Program Studi Gizi UNISA, Agung Nugroho, AMG., MPH.
Dalam pemaparannya, Agung menekankan keunggulan visi keilmuan Prodi Gizi UNISA yang berfokus pada bidang gizi perempuan dengan pendekatan keluarga, serta pembelajaran yang dilandasi nilai-nilai Islam berkemajuan. Ia juga menjelaskan struktur kurikulum, fasilitas pembelajaran termasuk laboratorium, serta praktik kerja lapangan yang dijalankan melalui kerja sama dengan puskesmas di wilayah Sleman. Kegiatan praktik mencakup stase klinis, manajemen program makanan (MPM), dan stase masyarakat.
Selain itu, Agung memaparkan bahwa mahasiswa Prodi Gizi UNISA aktif dalam penelitian, khususnya di bidang teknologi pangan. Tiga produk inovasi mahasiswa saat ini sedang dalam proses paten sederhana, dan sejumlah karya mahasiswa juga rutin dipamerkan dalam berbagai kegiatan akademik.
Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi interaktif dan kunjungan ke laboratorium gizi UNISA Yogyakarta.
Komentar
Posting Komentar