UNISA Halal Center Bekali Juru Sembelih Yogyakarta, Pastikan Penyembelihan Sesuai Syariat Islam

Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta melalui UNISA Halal Center kembali menunjukkan komitmennya dalam memastikan praktik penyembelihan hewan yang halal. Untuk kedua kalinya, UNISA sukses menggelar pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) pada Sabtu (24/5/2025). Sebanyak 70 peserta antusias mengikuti pelatihan ini, yang diakhiri dengan praktik penyembelihan 3 ekor kambing dan 20 ekor ayam sesuai syariat Islam di pelataran parkir Masjid Walidah Dahlan.

Ketua Panitia pelatihan, Hendrato Setiabudi Nugroho, S.E., M.Si., menjelaskan bahwa tujuan utama pelatihan ini adalah membekali peserta dengan keterampilan yang sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).

"Ini berangkat dari keprihatinan kami. Ternyata banyak Juru Sembelih yang belum melaksanakan tata cara penyembelihan sesuai dengan syariat. Hal ini memunculkan rasa tanggung jawab kami untuk melakukan literasi dan melatih keterampilan mereka," terang Hendrato.

Ia menambahkan, meski pelatihan ini belum sampai pada tahap sertifikasi, namun diharapkan ilmu yang diberikan dapat diaplikasikan langsung oleh para peserta di tengah masyarakat. "Walaupun kami tidak bisa sampai kepada sertifikasi tapi setidaknya dengan pelatihan ini kita mengajarkan ilmunya untuk mereka aplikasikan di masyarakat nanti," lanjutnya.

Pelatihan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa UNISA, tetapi juga melibatkan warga sekitar dan perwakilan cabang Muhammadiyah se-DIY, serta menggandeng komunitas Juleha Yogyakarta yang beranggotakan juru sembelih bersertifikat.

Ahmad Mutohar, salah satu peserta dari Masjid Darussalam Kaliabu Kidul, Gamping, mengungkapkan pengalamannya yang berharga. "Dulu cuma melihat, terus kalau disuruh, saya belum berani. Insyaallah ini tadi sudah praktik kambing, Insyaallah tahun depan mau berani untuk menyembelih kurban sapi," ujar Mutohar penuh semangat.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas juru sembelih di DIY dan memastikan konsumsi daging halal bagi masyarakat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pameran Produk Pangan Inovatif Mahasiswa Gizi UNISA Yogyakarta 2025: Transformasi Pangan Lokal Berbasis Teknologi

AVO UNISA Borong 3 Emas di IBCF 2024

Mahasiswa Arsitektur UNISA Yogyakarta Pamer Desain Playground Kreatif, Siap Lahirkan Arsitek Inovatif